Код отслеживания Google Analytics.

31 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-31

08:00 не умею я спать на природе долго. Да, я прекрасно осознаю, что для многих 8 утра это разгар утренних хлопот, но я в лесу, за 2500 км от родной кроватки и вроде можно бы и поспать - ан нет кто-то внутри уже торопится - "Вставай лежебока!".
Я: Куда? Зачем? - вопрос задается мучительным тоном и сопровождается обычно переворотом на другой бок.
Альтерэго:Туда! Все проспишь! (многозначительным тоном)Там может такое. (немного грустно) а ты здесь.
Вообще оно у меня немного гиперэмоционально - это мое альтерэго. И занудливо как я - не знаю, как ему удается совмещать эти качества, но эти вопросы уже к нему. Но так или иначе я начинаю свой день сидя на берегу описанного вчера пляжа и как идиот радуюсь начинающемуся дню. Рядом со мной чайка строит ехидные рожи и принимает невероятные позы(вы когда-нибудь видели, как птица,оттянув крыло, чешет свою подмышку лапкой?), предварительно дождавшись, когда в фотоаппарате кончатся аккумуляторы - впрочем это настолько обычно, что я уже даже не удивляюсь.
09:40 неожиданно я увидел в море, совсем недалеко от берега, пару плавников и изящно выгнутые спины - дельфины. (Мои глубочайшие извинения назойливому Альтерэго.) Дельфины, лошади, да и, чего лукавить, все остальные - прекрасны в естественной среде. Сразу вспоминается уродливый туннель в Балаклаве.
Пришел Андрей с ластами и маской и, почти сразу, притащил крупного краба. Правда, пока тащил, тот оставил на пальце хорошую отметину. Мы отпустили его, но бедняга тут же забился под камень. Как поймать краба, если он не хочет и при этом не покалечится самим? Был придуман следующий способ - берутся, например пара ракушек, и вставляются ему в клешни. После того как краб их зажимает, двумя пальцами обжимаем его клешни, препятствуя их раскрытию, и относим в море. Важно зажать обе клешни - во-первых крабы очень сильны и могут цапнуть и другой клешней, а во-вторых, когда вы его понесете, нагрузка будет распределятся на обе "руки". Мне кажется, что большого вреда мы ему не нанесли, разве что смертельно оскорбили. Впрочем, оказавшись в море, он поспешил ретироваться и я его понимаю.
12:10 После купания, сборов, осмотра территории и подготовки мотельного минимума мы выезжаем Джубга. Дорога домой началась. За бортом +28, а за окном горы.
14:10 Скоро сказка складывается, да не скоро до дому доберемся. Решили свернуть в поселок Бета - чебурек поесть, да купнуться на прощание. А перед этим мы покупали мне мед. Хотя я и люблю мед, но ничего в нем не понимаю. А тут сбылась мечта идиота - маленький, около 8-ми палаточек, рыночек меда расположился вдоль дороги . Народу нет, продавцы скучают - ну я и устроил сравнительный анализ всех сортов меда. Не спеша я подходил к следующей палатке, говорил с продавцом, пробовал меда и шел дальше. Теперь я являюсь обладателем "акации", "разнотравья" и "каштана". У последнего удивительный, очень необычный вкус.
15:20 высунул руку в приоткрытое окно. Какое удивительное ощущение маленьких упругих капель. Мы въехали в дождь! На целых 10 минут! Домой!
15:40 поворот и мы впервые за две недели выбираем север как основное направление движения. До Краснодара 100 км.
17:10 практически достигли Краснодара. Чебуреки как-то тяжело осели у меня в брюхе, поэтому я успел поспать. Перед Краснодаром очередное местечко для копилки удивительных названий - Тлюстенхабль.
18:05 осталось 210 км до Ростова. Поставили в качестве звукового сопровождения радиопьесу "Дети капитана Гранта". С удовольствием послушали, хотя сейчас некоторые моменты кажутся нам очень наивными.
21:30 заправка на ЛукОйле. Я покупаю батончики Марс и Сникерс на завтра, но Андрей решает съесть один прямо сейчас. Я, садясь в машину, тоже решаю последовать его примеру. И пока жую и размышляю о вкусе этой вещи, я совершенно забываю о нужном повороте - в результате едем через Ростов насквозь , теряем минут 40 и когда выезжаем уже начинает темнеть. Движемся на Воронеж.
22:00 на трассе почти нет мотелей. Уж и не знаю чем это объяснить, но мы вынуждены согласится на первый же мотель, который мы встретили. Грустное заведение с удобствами в коридоре, ну да выбирать не приходится. Наш номер стоит нам 1500 и выходит окнами на все тоже никогда неспящий М4... Завтра мы будем еще ближе к дому.

Черновик 09-07-30

08:30 подъем. Странная все-таки гостиница - вчера специально завалился спать пораньше, а ночью часа в 4 открыл дверь настеж, чтобы было побольше воздуха, но утром проснулся с тяжелой головой и невыспавшийся. Завтрак к черту, пойду затоплю ванную - там душ течет прямо на пол и хотя наклон есть, но слив засорился настолько, что вскоре на полу образуется небольшое озеро.
11:20 после недолгих сборов мы покинули гостиницу и наш "романтичный" номер.
13:00 пообедали в отличном кафе в Темрюке(ул. Р.Люксембург, 8) "Лакомка". Хотя похоже, что кофе экспрессо на юге вам не сварят, сколько не проси. Поэтому, даже если вам говорят, что они готовят экспрессо, скромно попросите отстоять джезву минуты три - в противном случае вам придется отстаивать кофе в чашке.
14:40 "22:00 Знаете ли вы, где ваш ребенок." Доехали до Анапы и здесь много подобных плакатов - не помню говорил ли я, но в Краснодарском крае действует комендантский час для детей. По радио все время твердят о том, что на Кубани установилась дождливая погода. Вообще-то не очень понятно о чем это они - ведь все время солнечно и даже намека на дождь нет. Но мне рассказали, что на недоуменный подобный же вопрос моего соотечественника, местная жительница пожала плечами и сказала: "Ну ведь был же дождь пару дней назад".
15:00 впереди нас едет такси с номерным знаком 78-го региона(Питер). Вот как путешествуют настоящие крезы!
17:40 Погуляли по двум центральным улицам городка Абрау-Дюрсо. Конечно же все заполнено "фирменными магазинами от производителя" - на 7 зданий 5 лавок. Ассортимент напитков и цены примерно одинаковы. На улице торгуют всякой снедью и напитками. Однако основной стержень - это конечно шампанские вина - даже банкомат расположен не в местном отделении сбербанка, а в стене одного из таких магазинов. Фонтан вырывается не струей, а бурным и пенным потоком, а одно из деревьев подстрижено в форме бутыли. А еще, мы набрели на место, которое смело можно назвать единением двух надзоров - земного и небесного - над одним входом располагаются две надписи - "Участковый пункт милиции" и "Православный храм святой блаженной Ксении петербуржской".
Сам город расположен на берегу живописного озера. Короткая набережная отделяет маленький парк от воды. Дорожки в нем обсажены огромным количеством роз и их сладковатый аромат дополняет эту прекрасную картину.
Прямо на набережной вы можете нанять лодку или катамаран. Так же на ней есть спуски к воде для купающихся. Впрочем вы можете попасть и на пляж, который начинается сразу за набережной и выкупаться уже там в пресной и немного мутной воде. В общем городок оставил у меня очень светлые впечатления.
19:00 Въехали в Геленжик по объездной, и сразу его покинули, если верить дорожным указателям. Решили поужинать в придорожном кафе, но мне там не очень понравилось, так что и не будем об этом.
20:30 наконец добрались до автокемпинга "Сосновая роща". Въезд обошелся нам в 300 рублей (100 автомобиль и 100 с человека). Сосновый лес скрывает пару десятков машин с палатками и венчает собой обрыв в метров 70 над морем. Место для нас нашлось быстро. Палатка поставлена, необходимые приготовления сделаны и вот мы уже спускаемся на пляж. Тропинка довольно крута, но в самом сложном месте поставлена удобная лестница. Пляж, зажатый между стеной обрыва и Черным морем, местами в ширину около 3-4 метров и весь покрыт камнями, многие из которых лишь недавно оказались здесь, упав, видимо, со стены, и не успели обтесаться морем. Место пустынное, безлюдное, а море мутное из-за тех же камней - это какой-то вид осадочных пород, который достаточно мягок, чтобы частично истираться в пыль, подхватываемую морем. Даже на руках они оставляют след, подобно куску мела. Когда мы спустились к морю, Солнце уже готово было уйти за одним из мысов - огромный пылающий шар быстро угасал на наших глазах и казалось, что перед нами последний день этого мира. Смерть светила наводила на мысли о языческих ритуалах. Но с другой стороны неба уже поднималось зеркало Звезды и к нам протянулась лунная дорожка. Купание, съеденный на берегу арбуз и утомительная дорога наверх. В сосновом лесу нет комаров и других черезчур общительных существ и я уже мечтаю о сне - о сладком сне на свежем воздухе под Луной и Сосной.

29 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-29

09:00 я проснулся намного раньше от шума и духоты. Маленький номер мы "выдышали" подчистую. Однако и дверь открывать не хотелось - наша дверь выходит во двор, в котором к этому моменту было уже много людей.
Завтрак в лучших традициях курортных гостиниц - его можно съесть, чтобы проснутся и пока вы не проснулись. Ладно, нечего жаловаться, ведь мы пробудем здесь очень недолго.
11:20 вообще день обещает быть абсолютно несобытийным. Мы снова на пляже Азовского моря - есть ветер и это придает хоть какой-то интерес купанию. Очень четко ощущается малая соленость воды по сравнению с Черным морем. Людей чуть меньше чем может в принципе вместить поверхность пляжа. Купание, загорание, возвращение в отель и вечный вопрос чем себя занять.
14:00 обед в ресторане Литораль. Долгое обслуживание, связанное с большой загруженностью в это время суток, большое меню и вполне приличная кухня. Фирменное блюдо - жаренные мидии с луком. После обеда я заснул - день кажется уже совершенно предназначен для ничегонеделания.
18:40 перед ужином решили съездить посмотреть грязевой вулкан Тиздар. 300 рублей за въезд на территорию и перед нами главная достопримечательность - лужа с газами. Газов в ней совсем немного, но зато грязи и людей предостаточно. Я так и не решился на эксперимент, но люди выходившие из этой ванной выглядели очень эффектно.
21:00 оказывается в Голубицкой есть целая улица ресторанов, кафе и даже стрип бар. Улица однако портит антураж огромной лужей в своем центре, но наверное она скоро высохнет. В одном из ресторанчиков мы поужинали. Ничего особенного, о чем стоило бы здесь писать нам не подали, так что я спокойно могу положить в блог эти заметки и завалится спать.

Черновик 09-07-28

09:00 Подъем и бегом в душ, ведь нужно не только помыться троим, но и, двоим из нас, побриться. Посуду не помыли - воды уже не было. Два мешка мусора и в путь.
10:30 выехали из Семииза. Где-то в 11 начали проезжать Ливадию - город очень маленьких домиков. А может нам просто повезло с маршрутом? В любом случае, узкие кривые улочки и приземистые, аккуратные домики выглядят крайне романтично.
По дороге остановились позавтракать в кафе Садко в Ялте. Все очень неплохо и крайне недорого - плотный завтрак на троих 70 гривен.
13:00 мы уже почти в Симферополе(76 км). По дороге встретили три поста местного ГАИ. Интересно, что когда мы ехали в обратную сторону никого не было. Может они отдыхают в субботу? Одеты местные стражи дорог в красивую форму песочного цвета, по покрою чем-то напоминающую форму французких жандармов из фильмов с Луи де Финесом, и выглядят крайне опрятно.
14:00 попрощался с ребятами и уже взял билет на автобус. Все очень быстро и в этот раз я проведу в Симферополе всего 15-30 минут, да и то - большую часть в автобусе. Билет стоит 52 гривны и в 17:40 я должен быть в Керчи.
14:30 только что покинули Симферополь. Довольно быстро пропадает плотная застройка вдоль дороги и дальше уже на пути встречаются лишь отдельные деревеньки. Многие дома, как и в остальном Крыму построены из желтого изобилующего полостями песчаника. Крепят его большим количеством раствора и выглядит это не слишком аккуратно. Наверное предполагается покрывать стены штукатуркой или облицовочным кирпичом, но иногда дома стоят и так. Мне кажется, что кто-нибудь когда-нибудь может вымостить этим кирпичом дорогу.
Я встретил 4 мечети. Все они очень похожи одна другую, может даже сделаны по одному плану, и явно построены совсем недавно. Очень красивы высокие и узкие минареты - они как белые стрелы взметнулись над степью.
Вообще дорога совсем не утомительна - бескрайние степи, ухоженные поля, холмы сплошь покрытые лесами - красивый и немного дикий край. Асфальтовая полоса режет ее пополам и почти не имеет поворотов, что позволяет нашему водителю разгонятся до 100 км в час. Честно говоря, в такие минуты я чувствую себя несколько неуютно - эта громыхающая коробка не кажется мне очень уж крепкой. Видимо, чтобы отвлечь пассажиров, нам показывают кино, но из-за шума ветра во всех окнах, люках и щелях, а так же из-за скрипов, стуков и стонов самого автобуса, расслышать что-либо решительно нет никакой возможности. Так что нам остается теряться в догадках убила ли главная героиня кого-то или это ее пытаются прибить за несносный характер.
16:00 после 110 километров и часа сорока пяти минут, из которых мы минут 30 стояли в пробке из-за жутковатой аварии - две девятки пытались разъехаться каждая на своей встречке - кажется лобовое столкновение и обе развернуло поперек дороги - мы въезжаем в Феодосию. 5 минут на грязный, но платный туалет и смену большей части пассажиров и мы снова в пути. До Керчи - 106 км.
Дорога некоторое время бежит около моря, а потом опять уходит в степи. Кроме мечетей и деревень есть еще одна вещь сопровождающая меня не просто на этом пути, но на всей Украине - это цвета ее национального флага. Сочетание желтого и голубого можно встретить где угодно - на придорожных и фонарных столбах, паребриках и водонапорных башнях. И я говорю не о флагах - их как раз мало, а о раскраске этих предметов. Мне не кажется это очень разумным, но жителям этих мест, я полагаю, виднее.
17:40 почти на месте. Мы проехали 320 км за три с половиной часа, но лучше бы мы ехали чуть помедленнее. У меня есть еще пара часов до парома и я успеваю встретиться со своим приятелем, который уже не первый год занимается в Керчи раскопками. Мы сели перекусить прямо на автовокзале и он мне поведал о сложностях своей работы - буквально на днях они откопали винтовку первой мировой в эллинском слое. Как она туда попала остается загадкой, но скорее всего это был взрыв. Наши войны корежат не только будущее, но ранят и прошлое...
К сожалению раскоп я не успел посмотреть - очень скоро паром. Билет стоит 32 гривны. Вечереет, пассажиров человек 15, пара усталых таможенников и два паспортиста - опять оба мужчины! Вся процедура пересечения украинской границы прошла тихо и буднично. Правда охрана попросила нас не разбредаться по территории пирса, а посидеть в специальном загончике и если бы количество пассажиров было хотя бы вдвое большим, то было бы довольно тесно.
20:40 вот уже и середина керченского пролива. В конце нашего пенного следа начал растворятся Крым. Над ним сияет багряный закат и я тихо прощаюсь с холмами полуострова.
21:10 Российскую таможню я тоже прошел довольно быстро. Однако попросили показать пакеты с крымскими травами, которые я везу в подарок. Так получилось, что туда я вез кексы, завернутые в фольгу и пленку - плотный пакет странного вида, а обратно мешок травы - просто нарко-курьер какой-то.
Я шагаю по шоссе вдоль Азовского моря навстречу Андрею, который уже выехал. Слева гаснет закат и видны корабли плывущие в разные стороны. Резко активизировались комары и моя походка начинает напоминать странную пляску - видно радуюсь возвращению на Родину.
22:30 приехали в гостиницу, где Андрей снял для нас номер. Оказывается, что нам смогли предоставить только номер для молодоженов! В номере есть кондиционер, большая кровать и две маленьких. Для кого предназначены маленькие односпальные постели мне непонятно, но я занимаю одну из них. Буду спать с херувимчиком над головой.

27 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-27

08:00 Ребята мощно подорвались купаться в 6 утра. Я же поспал всласть. Мылся последним и горячей воды уже не хватило.
12:00 выехали на Балаклаву. За бортом +27. Вчерашняя гроза отступила и последние ее тучи, пытаясь нагнать основные силы, натыкаются на горы над Семиизом и разрезаются ими на ломти.
13:15 Мы приехали в Балаклаву. Место это, крайне известное, было долгое время засекречено. Теперь оно не только открыто, но и весьма активно обустраивается - повсюду идут строительные и ремонтные работы. В местном яхт клубе стоит множество катеров и яхт, а по набережной уже очень приятно пройтись. Мы купили билет на получасовую экскурсию и не потому, что экскурсии здесь отличаются качеством (нет, с этой точке зрения, все как и везде - бегом и поверхностно), но потому, что этот город, фактически, неотделим от моря и потому его имеет смысл осматривать и с воды тоже. Классическая бухта - именно такую описывают в своих романах и Стивенсон и Сабатини - генуэзкая крепость, многочисленные развалины - все это делает Балаклаву крайне привлекательной для туристов.
Однако в Балаклаве есть еще одна "достопримечательность" - вся эта красота обезображена уродством человеческой алчности эпохи холодной войны. Именно здесь располагались ремонтные мастерские, док и база обслуживавшие подводные лодки. Для этого в скале напротив города пробит чудовищный туннель. Его строили с расчетом на автономное существование во время атомной войны в течении 30 суток. Здесь же разбирались или активировались и боеголовки. Эта гангрена на теле города ныне превращена в музей и в ней все так же продолжает бряцать оружие, теперь уже украинское. К счастью, это пока лишь выставки формы и старого вооружения. Но несколько агитационных стендов говорят сами за себя. К сожалению или к счастью, смотреть кроме стен там почти не на что - сухой док, технологические и основной туннели и комната, где шла работа с ядерными зарядами. В общем я не могу порекомендовать это сооружение к посещению.
18:00 мы вернулись в Семииз и перекусили в одноименном кафе. Вполне достойный вариант развития советского общепита. Средний по цене и весьма разнообразный набор блюд.
Пришли на пляж - попрощались с морем. Завтра с утра пораньше в обратный путь и похоже я тому рад. Сложно все же мне на этом полуострове - что-то в нем есть для меня тяжелое. Нет - эта поездка была замечательной и очень приятной. Но общее настроение людей, с которыми мне пришлось общаться на улицах, доминирующее положение отношений купли-продажи и обилие отдыхающих... Все это давит на меня. А жаль - это ведь такое прекрасное место. Надо попробовать приехать сюда зимой или весной, когда у Крыма будет иное лицо...

Черновик 09-07-26

08:40 подъем. Воды мало, так что нужно поспешить. Но почему-то ребятам не хватило - кажется ее отключили чуть раньше. Но зато они успели сходить на рынок. За завтраком начали есть кексы, которые вез с самого Питера. Я очень рад, что они не испортились и спасибо Метрополю за продукцию, которую хочется тащить за 3000 км.
13:00 мы доехали до Кацивели. Оля хотела здесь повстречаться со своими родственниками, а мы с Сергеем просто искупаться. Пляж здесь поделен на две части - одна принадлежит "Дому творчества ученых", а другая свободна для входа. Народу примерно в два раза меньше, чем в Семиизе. Это конечно же тоже много, но все же полегче. Ларьков нет, да и дорога к морю проще и на мой взгляд приятнее. Купнулись, попрыгали в голубую воду с камней, поболтали с родственниками и поехали в горы.
15:00 мы где-то в крымских горах. После долгого и очень частого серпантина, мы стоим на огромном плато. Здесь почти нет деревьев, одни травы и иногда кустарники. Заметно похолодало(все же 1200 метров) - всего 22 градуса и очень привольно. К сожалению ребята стремятся показать мне Большой крымский каньон. А мне так хочется погулять по этим просторам...
17:50 Только что вылезли из Караголь"Черное озеро"(тюрк.). Второе название - Ванна молодости. Ощущения и впрямь бодрящие, хотя я думаю, что дело здесь не в компонентах воды, а в температуре. Ну да все по порядку. Есть в крымских горах ущелье, по дну которого, бежит ручей. Бежит он уже давно, а по весне так и вовсе взбухает и набирает силу великую, так что ущелье он уже прокопал преглубокое. Сам ручей тоже не маленький и там, где от шоссе начинает тропа вдоль него, уже походит на маленькую речку. Сам ручей очень красивый, тропа вполне проходима и многие люди ежеднвно добираются по ней до Краголь. Пока они идут, поток прозрачной и прохладной воды демонстрирует себя с самых разных сторон - то маленький водопад, то разольется спокойной рябью, а то и порадует необыкновенным рисунком по камню. Идти вдоль него одно удовольствие. В верховье вода пробила в скале небольшое углубление метра три на три и глубиной метра четыре. Это и есть Караголь. Температура в сей купели 10-11 градусов и многие в ней купаются. Мы конечно же тоже окунулись с превеликим удовольствием - вода просто обжигает и долго в ней не просидишь, но во всяком случае она взбодрит любого достаточно, чтобы пуститься в обратный путь. Идти в одну сторону от получаса до полутора в зависимости от дороги, которую вы выберете и вашей скорости. По пути нам попадались подобные "ванные", так что можно было повторить процедуру при желании.
22:00 Решили поужинать и заодно посмотреть на ночную жизнь Семииза. Выбрали то же кафе, что и вчера - остальные доверия не вызывали. Ужин был неплох и пока мы там сидели зазывалы пытались привлечь посетителей. Похоже, что основное гулянье происходило все же вчера, а сегодня народ реагировал вяло и на площадке нашего кафе не было никого кроме световых пятен. Прогулка по набережной, как обязательный элемент курортной программы. Наша Донна Флор, кажется грустила, что не может примкнуть ни ко одной из гулянок, а вокруг было действительно много площадок для танцев. Что касается меня, то особого интереса они у меня не вызвали. Хотя красивых женщин и много, но я совершенно не умею танцевать. То ли поэтому, то ли из-за обильной пищи, но сидение на ночном пляже на гальке было несколько меланхоличным.
00:00 Я дописываю эти строки на веранде. Где-то на востоке бушует гроза и там небо озаряется вспышками, но сюда долетает лишь ветер, правда, довольно сильный. А надо мной звезды. Звезды, гроза и ветер... Что еще нужно для спокойного сна?

Черновик 09-07-25

06:00 Поезд прибыл в 5:50(время московское). Мне некуда спешить. Друзья прибудут лишь через 3 часа и я вышел погулять по Симферополю. Огромный вокзал и наверно незасыпающая никогда привокзальная площадь. Однако с каждым шагом от нее город приобретает все более нормальный пятичасовой вид - пустые улицы, редкие машины. Город во власти птиц. Особенно много их в парке с рекой(или это канал?). Много там и мусора и судя по его виду он накапливается тут не первый день. Просыпаются дворники и солнце бросает первые лучи на улицы. В основном мне встречаются невысокие двух- и трех- этажные здания. Конечно есть много и других, но я до них не добрел. Количество машин и людей все прибывает. Под круглой площадью цветочницы пьют утренний кофе, обсуждают детей и критически осматривают цветы. Я явно не доспал и потому возвращаюсь к вокзалу нахожу в McDonalds свободный столик на улице, пристегиваю back к одному стулу, сам усаживаюсь на другой и борюсь со сном. Безуспешно. На пол-часа или более меня явно вырубило.
09:05 мои друзья "подхватили" меня. Пожалуй, мои немногочисленные впечатления о Симферополе можно изложить, пока мы выдвигаемся из него. Это безусловно большой город и потому ритм его жизни наверняка определяется не одним и не двумя факторами. Это город в котором очень много троллейбусов притом довольно старых моделей - я помню такие только в своем детстве. Здесь вообще много транспорта и это пожалуй самый шумный город, который я слышал - почему-то здесь считается нормальным постоянное использование клаксона. И в этом городе очень много стрип клубов, если только все они не сосредоточены в одном месте, потому что я насчитал рекламу пяти или шести пока гулял, а ведь я обошел совсем небольшой кусочек города..
13:30 позавтракали мы в весьма посредственном заведении Classic, миновали Ялту и другие города. В условленном месте нас встречает хозяйка, у которой мы остановились и показывает нам дорогу и квартиру. Это стоит того, чтобы не торопится с описанием Итак представим, что вы едите с нами. После десятка весьма рискованных поворотов, вы паркуете машину на узенькой улочке, преодолеваете несколько ступеней и классический двор, куда выходят окна и двери пары щитовых домиков, и оказываетесь перед парадным. За ним следует изгибом коридор и лестница на второй этаж. Поднимайтесь и вы познакомитесь с монстром, который некогда был распределительным щитом. Теперь же провода самых разных сечений и назначений бегут от него в разные стороны. Двигайтесь вперед и вас встретит новый коридор. В нем, как и на всем протяжении вашего движения, масса дверей с номерами - это комнаты и квартиры нашего дома. Коридор длинный - метров 20-ть - и завершается он, сразу после квартиры, которую я поначалу принял за внушительную коммунальную кухню - в ней всегда кто-то есть и дверь нараспашку, еще одной лестницей, упирающейся в дверь. За дверью лестница становится совсем крутой и на самом верху ваша квартира - сан узел с горячей и холодной водой, холодильник, кондиционер, большая комната с тремя спальными местами и веранда с видом на море. На веранде стоит стол, а в окна заглядывают пара кипарисов и сосны. Окна частично отсутствуют, а те, что остались заклеены скотчем. Как нам объяснила хозяйка, ветра здесь настолько сильные, что она уже лишилась части стекол и теперь заклеивает их огромными крестами, как на военных фотографиях. Вот такая у нас славная квартирка.
15:20 мы сидим на берегу Черного моря. Я только что долго и с удовольствием поплавал в очень чистой воде. На улице градусов 30 и мы забираемся в тень. Sms-кой проходят новости о жуткой аварии под Ростовом...
16:20 решаем осмотреть общий пляж. Довольно жуткое на мой взгляд зрелище. Два моря - море воды и море людей сталкиваются вдоль береговой линии. Тела лежат абсолютно всюду. Мы нашли кусочек сбоку - тут навалены камни и уже нет солнца. Купаемся и сидим на камнях, а под нами плавают рыбешки и пара крабов. Стоящая справа скала привлекает к непрерывный поток желающих свернуть себе шею, но, к счастью, все они прыгают в воду довольно удачно.
Но варится в этом котле долго не хотелось. Мы нашли кафе на набережной - здесь есть короткая бетонная набережная сплошь уставленная палатками с едой - с видом на море и беседками. Кухня совсем не так плоха, как можно ожидать
19:08 для того, чтобы обменять деньги или купить продукты мы отправились в центр. Здесь кажется окончательно становится понятно, что приезжих в городе гораздо больше чем местных. Настоящий Вавилон - на улицах абсолютно не протолкнутся от народа, которому не хватает тротуаров и он захватывает улицы. Это ожесточает воителей - они ездят очень опасно и постоянно сигналят. С другой стороны огромное количество покупателей создают благодатную почву для разного вида мошенничеств. Мы видели человека, который продавал якобы свежевыжатый гранатовый сок. Рядом с ним высилась стена из самых разнообразных бутылок выглядящих вполне прилично и официально. А на этой стене то тут, то там были расставлены бутылки со "свежевыжатым" сок - классический прием перенесения. Как только к нему кто-то подходи, он хватался за отжималку, потом как бы нехотя откладывал ее в сторону, как будто он привык пользоваться в основном именно ей, но вспомнил, что у него уже есть свежевыжатый сок, брал пластиковый стаканчик и наливал в него сок на пробу. Наверно "это" могло содержать даже и сок, но уж никак не претендовать на звание свежий. Скорее всего мошенник просто закупал какой-нибудь дешевый напиток, расливал его в свои бутылки и продавал под видом свежего.
23:30 сейчас уже поздний вечер. Мы вернулись домой с грузом местных персиков, груш и дыней. Ребята будут пить вино, а я нашел себе кефир и молоко на завтра. Вообще, если вы любите свежее молоко, то в Семиизе купить его крайне сложно - здесь негде пасти коров. На местном рынке молочную отрасль представляют всего два человека. Для сравнения - в Керчи это отдельный павильон, чуть ли не самый крупный на рынке.
Главное что мы сделали - мы приняли душ. Здесь вода по расписанию - два раза в день с 6 до 9 и с 18 до 22 (время киевское). Правда вода здесь из местных источников, а не из крымского канала. Но расписание на воду вынуждает перестраивать многое, включая и привычки организма. Странное ощущение, что нужно успеть помыть посуду или успеть закончить постирушку, чтобы кто-то успел помыться. Вода приятна на вкус и кажется достаточно мягка, чтобы заварить чай без осадка и пленки - правда я сам не проверял.
Пока я все это пишу, внизу разгорается ночная жизнь города - прямо на пляже, судя по музыке, проходят сразу две дискотеки. Не знаю - будет ли так каждую ночь, но все довольно громко. Впрочем наши стеклопакеты нас полностью оберегают от беспокойства. А пока что я просто наслаждаюсь видом города - кромешная ночь проткнута множеством теплых огней-окон и весь склон вдруг оказывается таким уютным. Спокойной ночи...

25 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-24

Петух-сволочь. Это первая осознанная мысль зародившаяся в моей голове в районе 6-ти утра. Ее кажется разделяли и собаки окрестных дворов - во всяком случае каждые 3-4 минуты воздух оглашался воплями петуха, а потом гавканьем. Дворняги были не лишены определенных манер и потому выражали свое возмущение обстоятельно и не перебивая друг-друга. Таким образом последняя из них заканчивала в точности перед следующей репликой петуха.
08:50 подъем и бритье. Недавно вырощеная щетина, прекрасно уступила напору бритвы и я освеженный завтракаю. По-моему бритва обязательный инструмент прохождения таможни, ведь на паспортном контроле работают столь очаровательные паспортистки.
10:20 выезд. Я не то чтобы нервничаю, но, зная суровые нравы таможенников, которые не пустили нас с Андреем за 30 минут до отхода парома в прошлом году (по украинским правилам вы должны купить билет за 40 минут до отхода парома), хочу как можно скорее оказаться на причале. Однако Фортуна девушка с юмором. Большинство автомобильных дорог Тамани прямые - это было несложно обеспечить среди немногочисленных и пологих холмов. Но железнодорожный транспорт - это другое дело. Одноколейка причудливо вьется и пересекает наш путь 5 раз. И конечно же именно этим утром поезд движется синхронно с нами и успевает преградить нам путь трижды. Я считаю, что пропустить один и тот же поезд три раза за 20 минут - это своеобразный рекорд.
Дорога вырывается из пут железных путей и устремляется сквозь поля и палящее солнце в сторону порта Кавказ. Правда теперь мы уже знаем, что паромная переправа располагается чуть раньше - в прошлом году мы доехали до самого порта и вежливые люди с автоматами рассказали, что лучше нам развернуться. По дороге встречаем еще кандидатов в копилку названий - Красная Волна, Ильич и Батарейка.
11:05 мы в Морском порту. Не знаю, что тому виной Пятница ли, утро ли, но паромная переправа полна автомобилей и людей. А еще лошадей - их всего две, но они уже успели оставить следы своего пребывания. Сами лошадки смирные и немного худые, на мой взгляд, а на борту сопровождающего их джипа красуется "Пробег Казахстан-Венгрия". А в остальном все как обычно в таких местах - бесконечные очереди, жара, раздраженные люди. О! Пора в десятый раз предъявить паспорт, так что прерываю свое повествование.
12:17 если бы все было по расписанию, то мы бы уже 2 минуты плыли через керченский пролив. Но все пассажиры терпеливо ожидают всего лишь в третьей очереди, после очереди для покупки билетов и очереди на предъявление билетов. И это ожидание, как и предыдущие кажется бесконечными.
13:19 я стою у железных ворот. За ними паром, вокруг колючая проволока, бетон и сталь. Но, пущать не велено. Люди, как стадо коров, покорно ждут у стоек и заграждений. Кое кому удалось найти тень, но большинство обречено на палящее солнце. Со мной рядом шел старик - все три очереди ему некуда было присесть. К концу у него дрожали руки так, что он с трудом поднимал свой пакетик. "Хотите что-нибудь задекларировать? Сколько денег везете? Отойдите, осовободите проход"...
14:25 мы отплыли. Опоздание на 2 часа 10 минут. Впереди украинская граница.
На паром впустили 15 легковых автомобилей и два автобуса с пассажирами. Наверное, есть ограничения по грузоподъемности, потому что вполне можно вместить еще 5 автомобилей. Количество людей, кажется, ограничивается лишь временем продажи билетов.
14:50 паром причалил к другому берегу керченского пролива. Утомленные российской границей пассажиры бегом устремляются к паспортному контролю. Наперегонки. Этакий дарвинизм среди "высших" приматов.
15:34 Я вышел из таможни. С момента начала процедуры переправы прошло 4 часа 30 минут из которых сама переправа заняла 25 минут и обошлась мне в 160 рублей. Я не первый раз пересекаю границу, в том числе и эту, но полагаю они могут еще дольше. Нет! Я верю, в то что они могут! Однако вернемся к описанию событий. На пароме или на паспортном контроле вам выдается иммиграционная карточка. На русско-украинской границе она переведена два очевидных языка - украинский и английский. Поэтому некоторые русские бывают сбиты с толку. И пункт "Мета прибуття" переводят как место прибытия, не смотря на стоящее рядом "Purpose of journey". Кроме того при подачи этой карточки в окошечко, паспортного контроля вас вежливо спрашивают фамилию приглашающего. Я судорожно начал вспоминать и выдал фамилию ребят, с которыми встречаюсь в Симферополе. "Только они там не живут" - сказал я, указывая на адрес квартиры в Семеизе, которую мы забронировали. "Ничего" - услышал я - "у нас многие живут не там". Так что, если вас спрашивают фамилию, можете смело называть любую. Однако к чести украинской стороны надо сказать, что у работников здешней таможни, видимо со здоровьем все в порядке. Глядя на наших тружеников границы можно предположить, что их очень мучает некая форма расстройства всего пищеварительного тракта, дисфункция речевого и зрительного аппарата. Надменный взгляд мимо или поверх вас, слова сквозь зубы, минимальные, простые и скудные фразы на ломанном русском, лица напряжены. Чего только стоит повелительное "проезжаем", обычно прорыкиваемое со зверским выражением лица. Они просто не замечают, что вокруг люди, куда уж там до того, что среди людей можно выделить стариков или детей. Такое ощущение, что тяжелый недуг напал на них всех и лишь самоотверженность заставляет их быть здесь. Я не знаю - может у них действительно тяжелая работа, а может им платят гроши или и то другое - я не обвиняю этих людей - мы все уже давно привыкли к этому. Но как же я был поражен, когда единственный военный на паспортном контроле Украины посмотрев на толпу людей перед ним, попросил(!) пропустить семьи с маленькими детьми вперед(!) и при этом построил фразу на правильном русском тщательно и с доброй улыбкой(!!!) А потом он еще много раз проявлял себя, отвечая на просьбы, помогая и удерживая людей и все с той же спокойной и вежливой улыбкой. И он не один такой. Фактически бригада из четырех человек на украинской таможне пропустила людей в 4 раза быстрее, чем 10 русских на нашей стороне границы. И все они были вежливы и спокойны.
17:02 Некоторое время назад купил билет на поезд и теперь гуляю по Керчи. Дорога от вокзала привела меня в то, что мы бы назвали поселком - частные дома и сады за заборами. Однако насколько я понимаю - это и есть Керчь - современные девяти- и пяти- этажки, которые обступили многочисленные садовые участки и частные дома. Сама Керчь на мой взгляд тяготеет к земле - она невысокая, но широкая. Даже в центре жилые дома зачастую в 1-2 этажа со своим двориком, который явно признается собственностью жильцов - белье, скамеечки, укромные уголки и груды хлама отделены заборчиками от улиц и у меня возникло твердое ощущение, что не стоит пересекать эту границу без приглашения.
Советская власть добавила этому портовому городу еще два мощных завода - корабельный, где выпускались самые разные корабли - от танкеров до подводных лодок и металлический, производивший из местной руды самые разные вещи - в Питере до сих пор многие крышки люков украшает надпись "Керчь". Под эти предприятия налаживалась новая инфраструктура города - дороги, высотные дома, магазины и школы. В тоже время богатая Кубань везла сюда дешевые продукты. Культура закупок продуктов на рынке до сих пор здесь очень развита. После развала Союза Керчь чуть ли не в одночасье потеряла все - люди остались без работы, а цены взлетели. Некогда большой город через который шел транзитом внушительный поток грузов стал тупиком украинского государства. Сегодняшняя Керчь чем-то напоминает грустного сенбернара, которого дети любили, когда жили в Деревне, а теперь они выросли и забрали дряхлеющего пса в тесную городскую квартиру запертую среди таких же сотен квартир на окраине города. Его конечно помнят и даже как-то любят, но время выделяют по остаточному принципу.
Город-герой Керчь проигрывает яростную схватку со временем. Осыпаются стены советского бетона, тускнеет краска, кое-где ржавчина прогрызает себе путь. Конечно что-то лакируется и замазывается, но загляните во дворы и вам предстанет печальная картина.
Но к счастью город это Люди. А люди, встреченные мною сегодня, достойны уважения. Я спросил дорогу и человек ответил мне вежливо и спокойно. Я искал молоко и продавщица рассказала мне, где его найти. У меня не влезал мой рюкзак в ячейку камеры хранения супермаркета и ко мне тут же подошел человек приглядывающий за кассами (уж не знаю название его должности - по-моему все же охранник) и предложил последить за моими вещами пока я делаю покупки. Он даже сделал пару предложений, как его расположить, чтобы "не вводить во искушение". А вспомните таможенников. Я не знаю правда ли жители Керчи спокойны и полны достоинства, но мне хочется верить, что да. А еще на улице почти не слышно мата. И кошки вызывающе невозмутимы.
19:00 Язык в Керчи и, как я понял, в Крыму вообще, русский. Т.е. все официальные надписи на украинском, а все остальное на русском. В супермаркете надпись на украинском о том, что спиртное и сигареты детям не продаются, а рядом, на русском, просьба оплачивать крепкое спиртное в первой кассе.
20:15 ну вот - все-таки перепутал время. Телефон перевелся автоматически, а в записной книжке, где я это пишу, время еще московское. Так что я пришел на вокзал на час раньше. Ну будет время набить текст.
Цены на проезд в маршрутках города от 1.6 до 2 гривен. Автобус до Симферополя от 50 до 60, а поезд 68 (за купе) гривен. Вот пожалуй и все о Керчи и сегодняшнем дне.
21:50 мы тронулись. Поезд из 5 вагонов, хотя я надеялся вообще на два. Народу средне, но жарко невыносимо. Мы прибудем в Симферополь в 5 утра по местному времени - пора бы уже и спать. Но в окне млечный путь и встречный ветер... Кстати, все паспортисты на моем сегодняшнем пути были мужчинами.

24 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-23

09:38-00:35 Это утро началось поздно и с детей. Дети, по-моему играли в нечто, что по звукам напоминало футбол кошкой. Однако за завтраком все были за столом, включая собаку и кошек. Вчерашний гамак мне очень нравится и, лежа в нем, я наблюдал прелестную сцену. После вчерашнего взгромождения на деревья остался довольно длинный кусок веревки - ее дети использовали для перетягивания каната. Правда им эта игра быстро надоела - их всего трое и сложно получить две равноценные команды. Зато сегодня они довели это занятие до интеллектуального апофеоза - привязали один конец к металлической стойке намертво вмурованной в землю и втроем ее перетягивали. Мне кажется, что подобному абсурду позавидовал бы сам Гашек.
Однако сегодня насладится Таманью мне очень сложно. На улице 31, вроде бы не настолько жарко как вчера, но организм явно настроен пессимистично. Башка тяжелая, живот кажется просто огромным и хочется просто лечь и не двигаться. Кажется, что она действует не только на меня - продавец кваса не додает мне 10 рублей. Ну это вроде понятно и я ему вежливо объясняю его ошибку. Он соглашается, отдает мне деньги и... забывает вернуть мне бутылку с квасом. Торговки на рынке уже не так рьяно предлагают "попробовать", а продавцы магазинов могут лишь медленно кивать или мотать головой. Жара.
Тамань это еще и имя большой станицы. Именно в ней дважды останавливался Лермонтов и здесь есть несколько музеев - пара касающихся поэта и несколько археологических. Первые поселения, как я понимаю, возникли в этой местности около 2,5-3 тысяч лет назад - так что археологи здесь работают до сих пор. К своему стыду, я провалялся большую часть дня на склоне над морем в тени деревьев обдуваемый прохладным ветром, и не посетил ни одного музея.
Над пляжем Тамани располагается маленький, но уютный и красивый сквер. От него лестница выведет вас благоустроенный пляж. Даже вход в воду оборудован специальными помостами с лестницами. Народу на нем конечно же много, но зато есть большой склон с тенью. Из всех цивилизованных пляжей в этом районе, таманский мне пожалуй понравился больше остальных.
Обед в местной чебуречной можно посоветовать лишь очень голодным людям. Ничего смертельного, но место и качество еды оставляют желать лучшего. Правда мои спутники утверждают, что чуть далее есть заведение "Ласточка" и там качество получше (чебуреки подают не в самой Ласточке, а в ларьке рядом).
И снова мы в пути - мне хотят показать Косу Тузла. Если кто не помнит это коса стала предметом политических столкновений между Россией и Украиной. В результате, наша страна в течении какого-то времени везла туда песок и гравий, удлиняя ее изо всех сил. Потом конфликт как-то разрешился, а Коса осталась. Именно это место пользуется популярностью у местных жителей. Впрочем ничего удивительного в этом нет - уходящая на много километров узкая песчаная коса, окруженная с обеих сторон чистым морем является замечательным местом, если у вас есть автомобиль. Дорога песчаная и украшена разве что бессмысленным призывом "Водитель не пыли!". Мест для стоянок по обеим сторонам огромное множество, а в конце дороги очень приятный пляж с кабинками для переодевания, навесами и по настоящему чистым морем. А вечером прекрасный закат - ведь между нами и солнцем ничего не было.
Позже мы поехали в Волну. Когда-то маленькая деревенька, теперь готовится стать еще одним черноморским портом. Тут совершенно отвесный берег и узкая полоса снизу, где можно поставить палатку. На верху в деревне, как во всех местах, где мы были за эти три дня, сдаются комнаты, квартиры и домики. Но сдается мне, что после построй порта, здесь изменится.
Завтра начинается новая история этого путешествия. Я не знаю будет ли у меня возможность выходить в инет, так что не обессудте, если отчеты появятся с некоторой задержкой.

23 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-22

08:34-00:18 Новый день стандартного курортного отдыха. Гуси с утра устроили репетицию.Я так понимаю, что они очень серьезно настроены на победу во всероссийском конкурсе хип-хопа и потому повторяли одну и ту же ритмическую фразу до посинения - моего конечно. Но искусство часто требует жертв окружающих.
Во время завтрака, мое внимание обратили на наседку, которая, по мнению говорившего, была начисто лишена материнского инстинкта - не учила ничему своих цыплят, не защищала их и даже не высиживала яйца. Отсутствию, столь важных для выживания инстинктов, она обязана своему инкубаторскому прошлому, продолжал мой собеседник. Если честно, то я не могу понять насколько правдива эта история - возможно именно данная, конкретная курица просто ленива? Однако, если предположить что говоривший прав, то мысли приходящие мне на ум, печальны. Во-первых деньги убивающие базовые инстинкты - ведь именно материальная сторона сделала использование инкубаторов столь привлекательной. А во-вторых, каких инстинктов будут лишены клонированные и взрощенные искусственно дети?
Завтрак, сборы и выезд на пляж. На этот раз мы поехали в поселок Сенной. Классический пляж кажется срисованным с картинок Битструпа - масса соженых солнцем тел, дети, панамы и мячи...
Моя сегодняшняя прогулка через поселок носила исключительно практический характер - нужно было найти веревку, чтобы приделать гамак. Отыскать приличную веревку в сельских магазинах ой как непросто, но после пяти лавочек я стал обладателем 30 метров отличной пеньки, на которую мы и повесели лежбище.
Вечером дамы принарядили детей и все мы отправились в Анапу. Я несомненно не могу претендовать на знание города, в котором был около пары часов, но по-моему - он слишком шумен. Уже на подъезде нас встретила глагольная рифма (не уверен в том, что запомнил правильно) - "тот курортов не видал, кто в Анапе не бывал". Ощущение китча, какой-то размалеванности не покидало меня ни на секунду. Дома со позолоченными скульптурами, расписные ворота, вычурная архитектура такой мне предстала Анапа в своей туристкой части. Бульвар, по которому мы гуляли, практически вывел нас к морю, но последний кусок дороги пролегал через парк аттракционов. И ведь можно было ожидать, что в городе, живущим для гостей, должен быть феерический парк, но нет... Большая часть аттракционов хорошо известны, только в отличии от подобных мест, здесь они повторяются несколько раз в разных концах парка. Многомерное дежа вю... Мне тут же вспомнился Остров из Пинокио. Конечно же я не думаю, что город весь таков, но это то, что мне удалось увидеть... А жаль...
Вернулись домой, пьем молоко. Здесь тихо и спокойно. Хорошо.

21 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-21

10:22-23:57 Вчера я устал так, что не смог даже отправить отчет. Смешно сказать, но времени на загрузку страницы хватало чтобы мне уже заснуть.
Утро началось как положено любому уважающему себя дачному утру с беготни детей, душа и завтрака на улице. Недоеденную детьми кашу, получили курицы и смели ее в пару секунд. Я ел свою порцию (Ха! Отдам я им еду! Как же) и раздумывал о безотходности такого производства - отходы, которые превращаются в мясо, яйца и прочую еду.
Погода сегодня, видимо, не отошла еще от вчерашнего - тучи на небе закрывали солнце и лишь изредка выпускали его из своих объятий. Сильный ветер нагонял отличную волну и я впервые за много лет купался с откровенным удовольствием. Есть в купании в волнах что-то детское, безумно веселое, как-будто у тебя появился партнер по играм, который никогда не устает и изобретает все новые формы самого себя. Даже не очень молодые люди становились к волнам бочком и почти игриво встречали новые волны.
Пока мой друг играл с детьми, я отправился осматривать окрестности. Пересыпь - поселок, который, кажется живет за счет приезжих и для них. Мне кажется, что основная жизнь сосредоточена на рынке. Рынок начинается с палаток с разнообразными товарами абсолютно необходимых любому приезжему - шляпы и шляпки, покрытые перламутром раковины и металлические безделицы, надувные матрацы, зайцы и утки и тд и тп. После, вы натыкаетесь на местный дом культуры - маленькое и скромное здание перед которым стоят две скульптуры: мужчина с легкостью удерживает в руке огромного осетра(при этом держит он его, кажется, тыльной стороной ладони), а чуть поодаль девушка тревожно всматривается вдаль. Осетр впрочем есть и у нее - притулившийся к ее ноге. А вот уже далее идет настоящий рынок овощи, фрукты и узбекское кафе. Мы в нем позже поели - надо признать, что плов был хорош, а чай нам заварили в чайнике и без пакетиков. Сзади за рынком спрятался сельпо. Легко представить, что когда-то именно он стал центром вокруг которого и сформировался рынок. Теперь же он абсолютно незаметно прячется в тени громкоголосого отпрыска.
В поселке масса новых зданий. Это добротно выстроенные кирпичные здания. Кирпич кладут в два слоя - основной и декоративный. Много металлических элементов. Много так же и кондиционеров, встречаются спутниковые тарелки и камеры. Однако я не увидел ни одной солнечной батареи - то ли электричество здесь дешево, то ли местные еще не знают об этом изобретении.
Зато что они знают и делают, так это свое хозяйство. Дело не ограничивается лишь декором или техническими фенечками - нет, это как раз вторично. Просто люди здесь очень много и педантично занимаются своими жилищами. Свежевыкрашенные двери и стены, любовно ухоженные сады и огороды, подметенные дорожки и чистота на дорогах - все это и еще тысячи мелочей просто поражают воображение. Такое ощущение что ты в Хоббиттауне, где все трудится во благо своей семьи и дома, неторопливо и размеренно отдаваясь этому всю свою жизнь.
Однако жизнь здесь нелегка - мне приводили в пример высказывание одной женщины переехавшей сюда 10 лет назад, что до переезда у нее в последний раз был отпуск. Когда я гулял по поселку, то видел как дедушка выбрался из инвалидного кресла и пытался подмести крыльцо.Чтобы несколько сгладить карамельность этой истории могу сказать, что значительная часть доходов в его жизни, скорее всего, зависела именно от внешнего вида жилища, где он селил приезжих.
Вот пожалуй и все. Как в любом курортном отпуске, главное событие - это отсутствие событий. И вторая часть прошла весьма прозаично - возвращение домой, ужин и усталость от купания. В саду опять цикады и запах миндаля...

Черновик 09-07-20

04:15 Подъем и мытье под душем с легким сероводородным привкусом уже состоялось. На завтрак энергетический напиток и яичница для Андрея и чай для меня (150р). Правда я надеюсь, что литр молока, который я купил еще в Питере, не умер окончательно во вчерашней жаре.
Ужин вчера,обошедшийся нам в 500 р на двоих, состоял из борща на жидкой, но вполне съедобной основе, плова, солянки и отбивной с пюре.На десерт две чашки чая, две банки CocaCola и блинчиков с творогом. Последние были предложены с такой милой и непосредственной улыбкой очаровательной распорядительницы бара, что я не смог отказаться. Эта дама заслуживает упоминания не только потому что была добра к нам и очень приветливо улыбалась. Если кому-нибудь в голову придет устроить конкурс на лучшее подражание воплю "Люсь, а Люсь" из фильма "Любовь и голуби", то я полагаю, что именно означенная хозяйка возьмёт главный приз - в точности повторяя и интонацию и слова она звала свою помощницу и передавала ей очередной заказ.
С Люсей нам довелось познакомится утром, когда мы спустились к завтраку. Маленькая хозяйка кухни знала меню наизусть и как мне показалось была несколько разочарована, когда мы не проявили такой же осведомленности. Как и накануне отбивную и, что особенно славно, плов, сегодняшнюю яичницу она тоже дополнила квашенной капустой.
Когда я пишу эти строки мы уже минут как 20 назад покинули Рогачевку (именно там мы нашли ночлег). Сейчас 5 утра, +21 градус, 494 км до Ростова-на-Дону и 25 до города Лиски. Выспался я не слишком хорошо, зато теперь знаю каким стоит быть номером в мотеле - окнами не на трассу(она лишь слегка опустела к 4 утра,да и то не слишком) и нужно иметь возможность открыть их настежь, потому что самую большую проблему после шума представляют из себя жара и духота. Отдельный санузел желателен, но скорее это зависит от вашей щепетильности. Хотя наш номер не обладал ни одной из вышеуказанной характеристик, выбор его все же был оправдан - следующий мотель встретился нам сегодня лишь через 50 км. Да и стоил он нам всего 1100 р., а высплюсь я как-нибудь потом.
05:17 вокруг поля пшеницы и подсолнуха. По одному ряду в каждую сторону, пологие холмы и рассвет - Путешествие продолжается. Ах да - молоко скисло.
05:54 город Павловск. Солнце еще не выбралось из утренних туч. Из динамиков несется Секрет, а из вентиляции торчат Snickers-ы - они там охлаждаются. За окном 24 градуса, Дурынду починили и она клянется, что Ростова-на-Дону 348 км.
06:20 проехали Дон. Мост охраняется двумя человеками в форме. Солнце начинает свою вакханалию света и жары. Фраза из песенки в динамиках "...пусть нас ждут холода" звучит как-то очень саркастично.
07:35 Грай Воронец. 23 градуса за бортом и около 216 км до Ростова-на-Дону. На встречу постоянно попадаются комбайны. Это не те романтичные, легкие и чуть нелепые машины, которые было принято лепить на многочисленных картинках моего детства. Это железные крепости, чем-то напоминающие шагающие экскаваторы - в них все говорит о стальной воле и решимости снести урожай к чортовой матери. Танки битвы за урожай.
09:13 и вновь крепкий сон. Увы и ах, но пользы от меня в качестве Развлекающего Водящего немного. По мере продвижения на юг растут цены на топливо - только что купили солярку 17 рублей за литр (против "северных" 15). Наконец нашел в придорожном магазине молоко себе на завтрак. Кто-то прилепил ценник 80 на пакет. Разгово с продавщицей произошел примерно следующий:
Я: простите, но мне кажется, это немного дорого
Она: да, я тоже так думаю
(долго роется в бумагах)
Она: Вы знаете, здесь какая-то ошибка.Давайте 50 разойдемся.
Я: давайте, но 40
Она: хорошо.
Теперь я сижу и думаю, что же я купил?
09:49 Температура 34,до Ростова-на-Дону 82 км. Ранее мы уже проехали Петропавловку и Павловск. Теперь был указатель на Пушкин (2 км). Андрей считает, что наше движение слишком хаотично.
10:36 похоже что не один я сегодня не выспался. Андрей загнал машину в тенек и лег спать. К сожалению, вокруг ничего интересного - собранные поля чего-то, да трасса с машинами.
Из живых существ, здесь масса кузнечиков и, как следствие, птиц и ящериц. Последние бывают довольно крупными - одна из них нехотя уступила мне дорогу, унося в зубах свою добычу. Сделала она это медленно, почти вальяжно, как умеют представители этого вида - почти на задних лапах широко расскинув их и покачивая хвостом.
Кроме деревьев, камней и почвы вокруг предостаточно человеческого мусора, который каждую минуту издает бухающие, щелкающие и другие звуки и кажется, что беспощадное солнце пробуждает к жизни и эту часть материи.
11:30 отправляемся дальше. Термометр показывает, что за бортом 41 градусов, хотя машина стояла в тени. Думаю, что реальная температура градусов на 4 меньше.
12:16 уехали недалеко - на въезде в Ростов-на-дону пробка, как минимум километров 6-7.Стоим в ней уже минут 20-ть...
12:50 выехали. Как и во многих других местах, причиной стал очередной ремонт. Такое ощущение, что это перманентное состояние огромной трассы - половина монстра постоянно лечится. Другим фактором, затрудняющим движение по трассе, я бы назвал карты. Доходит до смешного - один мост на карте и два в действительности. Смешно, конечно тем кто уверенно свернул не туда.
13:25 1100 км от Москвы по трассе "Дон", за бортом 39,5 градусов
13:35 мы въехали на территорию Краснодарского края. Впереди КПП - могут и досмотреть.
спустя пару минут: Но не досмотрели. Мы на территории благословенной страны - два урожая в год, два моря и хорошие дороги.
14:10 свернули с М4 "Дон". Теперь наша дорога проходит "дворами" среди маленьких аккуратных кирпичных домиков и деревьев, которыми она обсажена.
14:20 въехали в Ленинградский район. Поднятый ранее вопрос о наших вольных отношениях с пространством, остается открытым.
14:48 первый дождь за всю дорогу.Правда, можно ли так называть осадки длительностью пять минут при наличии Солнца и голубого неба, это большой вопрос.
16:00 мы все еще едем по очень хорошим, но таким медленным дорогам.
16:30 при обгоне грузовика внезапно услышали и ощутили сильный удар в бок. Съезжаем на обочину, вдвоем выскакиваем - зеркала, бампер, двери... Все цело... Немало озадаченный я обратился к водителю грузовика, который припарковался позади нас. "А кто ж его знает. Может камера лопнула или двигатель стрельнул". Вообщем никакой "вероятности" нет в этом мире - во время обгона мы получили в бочину удар... воздухом.
18:44 приехали на место. Классический дом из кирпича, расположенный в станице Вышестеблиевская. Вечером после ужина отправляемся купаться. Весь день мы слышали местные новостях о шквалах,бурях,градах,дождях и прочих метеорологических прелестях и потому я с восхищением и опаской смотрел на тучи клубившиеся над Таманью. "Громады туч все ниже все тесней..." - эти строки ведь написаны не так уж и далеко от этих мест. Однако, молнии посыпались не из этих громадин, а из серой пелены висевшей стеной над Озовским морем. Дети и взрослые бросились в море - соленое, теплое и чистое.
22:52 дописываю эти строки за столом во дворе. Чай, цикады, легкий запах горящей где-то травы - самый мой странный отпуск продолжается.
00:08 только что вернулись с Пожарища. все началось с того что к запаху прибавился и явственный отсвет огня. Было решено сходить и посмотреть - вдруг нужна помощь. В качестве знатока местности выступала Екатерина - одна из двух хозяек в нашем доме. В конечном до пожарища мы не дошли - кажется это степь, но горит очень интенсивно, хоть и далеко - зато прошлись вдоль кладбища и теперь я могу похвастаться знакомством с девушкой, которая боиться лягушек сильнее чем кладбищ :)

19 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-19

Перед тем как я приступлю к своему странному изложению нашего путешествия, я, наверное, должен объяснить некоторые моменты. Во-первых это не первое путешествие такого рода в той его части, что не касается Крыма, предпринятое нами с Андреем. Он и раньше уже ездил этим маршрутом и один раз даже со мной. Во-вторых, маршрут описан несколькими базовыми точками, которые, в свою очередь внесены в устройство по имени Дурында. Это GPS навигатор Андрея и он нас иногда очень выручает. В-третьих, из-за моего ротозейства, я похоже отправился в путь не только без жорика(миси,кружки и ложки), но без моего талисмана-старого компаса,который я ношу во всех своих поездках на шее. Нус - начнём пожалуй.
02:14 выезд. Завели "дурынду" и двинулись по кольцевой к первой контрольной точке - Ям-Ижора
02:46 минуту назад выехали из Питера. До Клина около 560 километров. Чуть позже и Пушкин остается позади.
03:22 Тонкий серп Луна и Венера слева, одинокая звезда справа, река Тосно под нами. До Москвы 630 км и рассвет близзок. Начинают радовать названия 4 км до поселка(?) Красный латыш.За окном 11 градусов, а мы проезжаем Жары.
03:54 Бабино и Большое опочевалово утопают в тумане, над которым уже разгорается восход.
04:51 Оставив позади места с ласковыми названиями вроде "Мясной бор", мы пересекаем Волхв. Практически расцвело и туман цепляется за кустарник, подобно паутине. Дорога после Новгорода представляет из себя то асфальтированное поле, то поле без асфальта. Правда в прошлый раз, когда я был здесь, кусков без асфальта было значительно больше.
05:07 Река Мста. Вдруг заметили,что в радио забрался Киркоров.Удивились и переключились на Макаревича.
05:41 В деревне Харчевня таковых не обнаружено
06:19 Миронушка,Долгие бороды - и ведь каждой деревне живут люди и получают почту
06:43 Выползово.Очень хочется спать. На дороге появились первые фуры
07:30 Сон морит меня свой тягучей патокой и я не в силах ему сопротивляться. Удомля и Тверской канал. Мужики о чем-то спорят в 50 метрах от магазина 24 часа, а женщины с вёдрами и корзинами идут навстречу нам. До Клина 181 км. Беньково и Холохоленка только что остались позади.
07:44 Только что промчались мимо поворота на Выдропужск - именная феерия продолжается. Как же зовутся жители этих городов и поселков? Будовка.
08:06 Торжок справа, дорога сильно ухудшилась, но вместе с тем увеличилось количество обгонов по встречке. До Клина 126 км, а за бортом 18 градусов.
08:23 Солнце начинает греть - 19 градусов. Проехали Колесные горки и Лихославль.
09:30 Теперь меня сморило на час. За это время 100 км остались за задним бампером. Решили сделать остановку для ознакомления с придорожными красотами.
09:41 Переключились на следующую контрольную точку "04 М4-Ступино" 208 км. Когда мы прибудем туда, то окажемся на выезде из московской области. А пока мы проехали реки Ямуга и Липня. Я решил не рисковать и не пить припасеное молоко - впереди закольцованная цивилизация Москвы.
10:02 Поменяли Клинский на Солнечногорский район. Впереди прямая трасса и кажется, что все эт
10:13 Солнечногорск. Сеть магазинов "Русская водка"
10:24 Паноптикум продолжается: Дурыкино и Чашниково. До Москвы 25, а за окном 26. Через некоторое время - Ржавки.
10:38 въехали в Москву.
11:14 Вышли на М4 (трасса Дон).Таким образом нам потребовалось 9 часов на преодоление трети маршрута.
12:22 Проблемы с использованием лицензионных карт для "дурынды" - не могу подсоеденить ее к инету. Проехали Кончинку.
12:51 На двух последних LukOil мы не смогли заправится из-за несовместимости заправочного пистолета с нашим баком. Солярки осталось на 60 км. Появились некоторые опасения. За бортом 30 градусов. Сколько до Воронежа знаем приблизительно,так как "дурынду" все еще не подключили к интернету. До Куликова Поля 106 км, если верить указателям. Поступило предложение записывать населенные пункты, до которых мы можем не доехать. Проехали поворот на Кукуй - может нам туда?
13:16 До Воронежа 293 км. Нашли какую-то заправку, где залили 20 литров. Конечно через 10 км. встретили LukOil, в котором заправились под завязку. Все как обычно:) По обочинам встречаются самовары, пряники и... огромные пакеты кукурузных хлопьев.
13:59 241 км. трассы Дон.Осталось лишь по одной полосе в каждую полосе в каждую сторону. Куликово Поле и река Уперта. 34 градуса. Попадаются ягодные бабушки с зонтиками.
16:04 деревня Буевка. Около 110 до Воронежа и пара километров после Ельца. Мы прошли через огонь (+37), воду (5 капел дождя на лобовом стекле) и медные трубки (пара попыток постоять в пробках, впрочем не слишком удачных). Здесь дорога чиста и гладка, деревень мало, а на обочинах кроме Воронежа и Ростова-на-Дону, появился Новороссийск (1130)
16:54 Въехали в Воронежскую область.Спустя некоторое время, закупили шоколадки на заправке и к 18:25 выехали из Воронежа. Ехали по объездной дороге,на которую в этот раз попали без проблем. Ах да, там же, на заправке, закупили и карты, так что теперь мы можем хотя приблизительно ориентироваться, что на наших дорогах является серьезным подспорьем. Нет, ситуация на дороге совсем не так плоха, но все же бывают неприятные пропуски, так запросто можно угодить куда-нибудь совсем не туда.
Итак мы объехали Воронеж по объездной. Все подъезды к реке забиты машинами, а их владельцы сидели по шею в местной реке. Многочисленные катера и скутеры рассекают ее поверхность, а народу на берега так много, некоторым приходится оккупировать весьма крутые склоны. Все это абсолютно понятно, потому что температура стойко держится в районе 37.
На выезде из Воронежа я запечатлел на фотоаппарат картину, которая врезалась мне в память еще в прошлую поездку - представьте себе, что над многорядным шоссе располагается пешеходный переход. Этакое современное сооружение из полупрозрачного пластика и металла, протянутое над дорогой. И во всю длину этого корридора тянется надпись, расположенная так, чтобы не ускользнуть от глаза автомобилиста. "Ха", скажете Вы, "еще одна реклама", но окажетесь неправы.Нет - напутствие или приветствие, смотря откуда Вы двигаетесь, куда как более внушительно любой рекламы - ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ! - вот к чему призывает эта надпись.
Мы остановились в первом же мотеле, где нам предложили комнату с одной краватью, но отдельным сан.узлом. Возможность того, что мы будем спать так близко, настолько смутила хозяина, что пришлось выбрать комнату с удобствами в коридоре, но зато с тумбочкой между кроватями.
Так что я дописываю эти строки уже лежа в постеле под мирное сопение моего друга, который высидел сегодня за рулем 14 часов с двумя-тремя незначительными остановками. Честь и хвала ему, однако будильник, этот изверг, поставил на три часа...