10:22-23:57 Вчера я устал так, что не смог даже отправить отчет. Смешно сказать, но времени на загрузку страницы хватало чтобы мне уже заснуть.
Утро началось как положено любому уважающему себя дачному утру с беготни детей, душа и завтрака на улице. Недоеденную детьми кашу, получили курицы и смели ее в пару секунд. Я ел свою порцию (Ха! Отдам я им еду! Как же) и раздумывал о безотходности такого производства - отходы, которые превращаются в мясо, яйца и прочую еду.
Погода сегодня, видимо, не отошла еще от вчерашнего - тучи на небе закрывали солнце и лишь изредка выпускали его из своих объятий. Сильный ветер нагонял отличную волну и я впервые за много лет купался с откровенным удовольствием. Есть в купании в волнах что-то детское, безумно веселое, как-будто у тебя появился партнер по играм, который никогда не устает и изобретает все новые формы самого себя. Даже не очень молодые люди становились к волнам бочком и почти игриво встречали новые волны.
Пока мой друг играл с детьми, я отправился осматривать окрестности. Пересыпь - поселок, который, кажется живет за счет приезжих и для них. Мне кажется, что основная жизнь сосредоточена на рынке. Рынок начинается с палаток с разнообразными товарами абсолютно необходимых любому приезжему - шляпы и шляпки, покрытые перламутром раковины и металлические безделицы, надувные матрацы, зайцы и утки и тд и тп. После, вы натыкаетесь на местный дом культуры - маленькое и скромное здание перед которым стоят две скульптуры: мужчина с легкостью удерживает в руке огромного осетра(при этом держит он его, кажется, тыльной стороной ладони), а чуть поодаль девушка тревожно всматривается вдаль. Осетр впрочем есть и у нее - притулившийся к ее ноге. А вот уже далее идет настоящий рынок овощи, фрукты и узбекское кафе. Мы в нем позже поели - надо признать, что плов был хорош, а чай нам заварили в чайнике и без пакетиков. Сзади за рынком спрятался сельпо. Легко представить, что когда-то именно он стал центром вокруг которого и сформировался рынок. Теперь же он абсолютно незаметно прячется в тени громкоголосого отпрыска.
В поселке масса новых зданий. Это добротно выстроенные кирпичные здания. Кирпич кладут в два слоя - основной и декоративный. Много металлических элементов. Много так же и кондиционеров, встречаются спутниковые тарелки и камеры. Однако я не увидел ни одной солнечной батареи - то ли электричество здесь дешево, то ли местные еще не знают об этом изобретении.
Зато что они знают и делают, так это свое хозяйство. Дело не ограничивается лишь декором или техническими фенечками - нет, это как раз вторично. Просто люди здесь очень много и педантично занимаются своими жилищами. Свежевыкрашенные двери и стены, любовно ухоженные сады и огороды, подметенные дорожки и чистота на дорогах - все это и еще тысячи мелочей просто поражают воображение. Такое ощущение что ты в Хоббиттауне, где все трудится во благо своей семьи и дома, неторопливо и размеренно отдаваясь этому всю свою жизнь.
Однако жизнь здесь нелегка - мне приводили в пример высказывание одной женщины переехавшей сюда 10 лет назад, что до переезда у нее в последний раз был отпуск. Когда я гулял по поселку, то видел как дедушка выбрался из инвалидного кресла и пытался подмести крыльцо.Чтобы несколько сгладить карамельность этой истории могу сказать, что значительная часть доходов в его жизни, скорее всего, зависела именно от внешнего вида жилища, где он селил приезжих.
Вот пожалуй и все. Как в любом курортном отпуске, главное событие - это отсутствие событий. И вторая часть прошла весьма прозаично - возвращение домой, ужин и усталость от купания. В саду опять цикады и запах миндаля...
Комментариев нет:
Отправить комментарий