09:00 Подъем и бегом в душ, ведь нужно не только помыться троим, но и, двоим из нас, побриться. Посуду не помыли - воды уже не было. Два мешка мусора и в путь.
10:30 выехали из Семииза. Где-то в 11 начали проезжать Ливадию - город очень маленьких домиков. А может нам просто повезло с маршрутом? В любом случае, узкие кривые улочки и приземистые, аккуратные домики выглядят крайне романтично.
По дороге остановились позавтракать в кафе Садко в Ялте. Все очень неплохо и крайне недорого - плотный завтрак на троих 70 гривен.
13:00 мы уже почти в Симферополе(76 км). По дороге встретили три поста местного ГАИ. Интересно, что когда мы ехали в обратную сторону никого не было. Может они отдыхают в субботу? Одеты местные стражи дорог в красивую форму песочного цвета, по покрою чем-то напоминающую форму французких жандармов из фильмов с Луи де Финесом, и выглядят крайне опрятно.
14:00 попрощался с ребятами и уже взял билет на автобус. Все очень быстро и в этот раз я проведу в Симферополе всего 15-30 минут, да и то - большую часть в автобусе. Билет стоит 52 гривны и в 17:40 я должен быть в Керчи.
14:30 только что покинули Симферополь. Довольно быстро пропадает плотная застройка вдоль дороги и дальше уже на пути встречаются лишь отдельные деревеньки. Многие дома, как и в остальном Крыму построены из желтого изобилующего полостями песчаника. Крепят его большим количеством раствора и выглядит это не слишком аккуратно. Наверное предполагается покрывать стены штукатуркой или облицовочным кирпичом, но иногда дома стоят и так. Мне кажется, что кто-нибудь когда-нибудь может вымостить этим кирпичом дорогу.
Я встретил 4 мечети. Все они очень похожи одна другую, может даже сделаны по одному плану, и явно построены совсем недавно. Очень красивы высокие и узкие минареты - они как белые стрелы взметнулись над степью.
Вообще дорога совсем не утомительна - бескрайние степи, ухоженные поля, холмы сплошь покрытые лесами - красивый и немного дикий край. Асфальтовая полоса режет ее пополам и почти не имеет поворотов, что позволяет нашему водителю разгонятся до 100 км в час. Честно говоря, в такие минуты я чувствую себя несколько неуютно - эта громыхающая коробка не кажется мне очень уж крепкой. Видимо, чтобы отвлечь пассажиров, нам показывают кино, но из-за шума ветра во всех окнах, люках и щелях, а так же из-за скрипов, стуков и стонов самого автобуса, расслышать что-либо решительно нет никакой возможности. Так что нам остается теряться в догадках убила ли главная героиня кого-то или это ее пытаются прибить за несносный характер.
16:00 после 110 километров и часа сорока пяти минут, из которых мы минут 30 стояли в пробке из-за жутковатой аварии - две девятки пытались разъехаться каждая на своей встречке - кажется лобовое столкновение и обе развернуло поперек дороги - мы въезжаем в Феодосию. 5 минут на грязный, но платный туалет и смену большей части пассажиров и мы снова в пути. До Керчи - 106 км.
Дорога некоторое время бежит около моря, а потом опять уходит в степи. Кроме мечетей и деревень есть еще одна вещь сопровождающая меня не просто на этом пути, но на всей Украине - это цвета ее национального флага. Сочетание желтого и голубого можно встретить где угодно - на придорожных и фонарных столбах, паребриках и водонапорных башнях. И я говорю не о флагах - их как раз мало, а о раскраске этих предметов. Мне не кажется это очень разумным, но жителям этих мест, я полагаю, виднее.
17:40 почти на месте. Мы проехали 320 км за три с половиной часа, но лучше бы мы ехали чуть помедленнее. У меня есть еще пара часов до парома и я успеваю встретиться со своим приятелем, который уже не первый год занимается в Керчи раскопками. Мы сели перекусить прямо на автовокзале и он мне поведал о сложностях своей работы - буквально на днях они откопали винтовку первой мировой в эллинском слое. Как она туда попала остается загадкой, но скорее всего это был взрыв. Наши войны корежат не только будущее, но ранят и прошлое...
К сожалению раскоп я не успел посмотреть - очень скоро паром. Билет стоит 32 гривны. Вечереет, пассажиров человек 15, пара усталых таможенников и два паспортиста - опять оба мужчины! Вся процедура пересечения украинской границы прошла тихо и буднично. Правда охрана попросила нас не разбредаться по территории пирса, а посидеть в специальном загончике и если бы количество пассажиров было хотя бы вдвое большим, то было бы довольно тесно.
20:40 вот уже и середина керченского пролива. В конце нашего пенного следа начал растворятся Крым. Над ним сияет багряный закат и я тихо прощаюсь с холмами полуострова.
21:10 Российскую таможню я тоже прошел довольно быстро. Однако попросили показать пакеты с крымскими травами, которые я везу в подарок. Так получилось, что туда я вез кексы, завернутые в фольгу и пленку - плотный пакет странного вида, а обратно мешок травы - просто нарко-курьер какой-то.
Я шагаю по шоссе вдоль Азовского моря навстречу Андрею, который уже выехал. Слева гаснет закат и видны корабли плывущие в разные стороны. Резко активизировались комары и моя походка начинает напоминать странную пляску - видно радуюсь возвращению на Родину.
22:30 приехали в гостиницу, где Андрей снял для нас номер. Оказывается, что нам смогли предоставить только номер для молодоженов! В номере есть кондиционер, большая кровать и две маленьких. Для кого предназначены маленькие односпальные постели мне непонятно, но я занимаю одну из них. Буду спать с херувимчиком над головой.
3 комментария:
я знаю этот кирпич как ракушечник, потому что полости похожи на следы ракушек. а вот дорогу вымостить им, думаю, практически невозможно, тк он очень легкий, хрупкий и мягкий.
Конечно невозможно, разве бывают дороги вымощенные желтым кирпичом? :)))
конечно бывают =)
Отправить комментарий