Код отслеживания Google Analytics.

24 июл. 2009 г.

Черновик 09-07-23

09:38-00:35 Это утро началось поздно и с детей. Дети, по-моему играли в нечто, что по звукам напоминало футбол кошкой. Однако за завтраком все были за столом, включая собаку и кошек. Вчерашний гамак мне очень нравится и, лежа в нем, я наблюдал прелестную сцену. После вчерашнего взгромождения на деревья остался довольно длинный кусок веревки - ее дети использовали для перетягивания каната. Правда им эта игра быстро надоела - их всего трое и сложно получить две равноценные команды. Зато сегодня они довели это занятие до интеллектуального апофеоза - привязали один конец к металлической стойке намертво вмурованной в землю и втроем ее перетягивали. Мне кажется, что подобному абсурду позавидовал бы сам Гашек.
Однако сегодня насладится Таманью мне очень сложно. На улице 31, вроде бы не настолько жарко как вчера, но организм явно настроен пессимистично. Башка тяжелая, живот кажется просто огромным и хочется просто лечь и не двигаться. Кажется, что она действует не только на меня - продавец кваса не додает мне 10 рублей. Ну это вроде понятно и я ему вежливо объясняю его ошибку. Он соглашается, отдает мне деньги и... забывает вернуть мне бутылку с квасом. Торговки на рынке уже не так рьяно предлагают "попробовать", а продавцы магазинов могут лишь медленно кивать или мотать головой. Жара.
Тамань это еще и имя большой станицы. Именно в ней дважды останавливался Лермонтов и здесь есть несколько музеев - пара касающихся поэта и несколько археологических. Первые поселения, как я понимаю, возникли в этой местности около 2,5-3 тысяч лет назад - так что археологи здесь работают до сих пор. К своему стыду, я провалялся большую часть дня на склоне над морем в тени деревьев обдуваемый прохладным ветром, и не посетил ни одного музея.
Над пляжем Тамани располагается маленький, но уютный и красивый сквер. От него лестница выведет вас благоустроенный пляж. Даже вход в воду оборудован специальными помостами с лестницами. Народу на нем конечно же много, но зато есть большой склон с тенью. Из всех цивилизованных пляжей в этом районе, таманский мне пожалуй понравился больше остальных.
Обед в местной чебуречной можно посоветовать лишь очень голодным людям. Ничего смертельного, но место и качество еды оставляют желать лучшего. Правда мои спутники утверждают, что чуть далее есть заведение "Ласточка" и там качество получше (чебуреки подают не в самой Ласточке, а в ларьке рядом).
И снова мы в пути - мне хотят показать Косу Тузла. Если кто не помнит это коса стала предметом политических столкновений между Россией и Украиной. В результате, наша страна в течении какого-то времени везла туда песок и гравий, удлиняя ее изо всех сил. Потом конфликт как-то разрешился, а Коса осталась. Именно это место пользуется популярностью у местных жителей. Впрочем ничего удивительного в этом нет - уходящая на много километров узкая песчаная коса, окруженная с обеих сторон чистым морем является замечательным местом, если у вас есть автомобиль. Дорога песчаная и украшена разве что бессмысленным призывом "Водитель не пыли!". Мест для стоянок по обеим сторонам огромное множество, а в конце дороги очень приятный пляж с кабинками для переодевания, навесами и по настоящему чистым морем. А вечером прекрасный закат - ведь между нами и солнцем ничего не было.
Позже мы поехали в Волну. Когда-то маленькая деревенька, теперь готовится стать еще одним черноморским портом. Тут совершенно отвесный берег и узкая полоса снизу, где можно поставить палатку. На верху в деревне, как во всех местах, где мы были за эти три дня, сдаются комнаты, квартиры и домики. Но сдается мне, что после построй порта, здесь изменится.
Завтра начинается новая история этого путешествия. Я не знаю будет ли у меня возможность выходить в инет, так что не обессудте, если отчеты появятся с некоторой задержкой.

Комментариев нет: