08:00 Ребята мощно подорвались купаться в 6 утра. Я же поспал всласть. Мылся последним и горячей воды уже не хватило.
12:00 выехали на Балаклаву. За бортом +27. Вчерашняя гроза отступила и последние ее тучи, пытаясь нагнать основные силы, натыкаются на горы над Семиизом и разрезаются ими на ломти.
13:15 Мы приехали в Балаклаву. Место это, крайне известное, было долгое время засекречено. Теперь оно не только открыто, но и весьма активно обустраивается - повсюду идут строительные и ремонтные работы. В местном яхт клубе стоит множество катеров и яхт, а по набережной уже очень приятно пройтись. Мы купили билет на получасовую экскурсию и не потому, что экскурсии здесь отличаются качеством (нет, с этой точке зрения, все как и везде - бегом и поверхностно), но потому, что этот город, фактически, неотделим от моря и потому его имеет смысл осматривать и с воды тоже. Классическая бухта - именно такую описывают в своих романах и Стивенсон и Сабатини - генуэзкая крепость, многочисленные развалины - все это делает Балаклаву крайне привлекательной для туристов.
Однако в Балаклаве есть еще одна "достопримечательность" - вся эта красота обезображена уродством человеческой алчности эпохи холодной войны. Именно здесь располагались ремонтные мастерские, док и база обслуживавшие подводные лодки. Для этого в скале напротив города пробит чудовищный туннель. Его строили с расчетом на автономное существование во время атомной войны в течении 30 суток. Здесь же разбирались или активировались и боеголовки. Эта гангрена на теле города ныне превращена в музей и в ней все так же продолжает бряцать оружие, теперь уже украинское. К счастью, это пока лишь выставки формы и старого вооружения. Но несколько агитационных стендов говорят сами за себя. К сожалению или к счастью, смотреть кроме стен там почти не на что - сухой док, технологические и основной туннели и комната, где шла работа с ядерными зарядами. В общем я не могу порекомендовать это сооружение к посещению.
18:00 мы вернулись в Семииз и перекусили в одноименном кафе. Вполне достойный вариант развития советского общепита. Средний по цене и весьма разнообразный набор блюд.
Пришли на пляж - попрощались с морем. Завтра с утра пораньше в обратный путь и похоже я тому рад. Сложно все же мне на этом полуострове - что-то в нем есть для меня тяжелое. Нет - эта поездка была замечательной и очень приятной. Но общее настроение людей, с которыми мне пришлось общаться на улицах, доминирующее положение отношений купли-продажи и обилие отдыхающих... Все это давит на меня. А жаль - это ведь такое прекрасное место. Надо попробовать приехать сюда зимой или весной, когда у Крыма будет иное лицо...
3 комментария:
Зимой тебе понравится в Крыму. Погода как дома - холодно, сыро, ветер и слякоть:)
И вот еще, я поняла, зачем на входе в тоннели двери. Вовсе не для того чтобы поддерживать низкую температуру. Они чтобы бесплатно по музею не лазили:)
для этого хватило бы и одной двери, а там мало того, что две, так еще и расстояние между ними метров 10 - очень уж похоже на тепловой шлюз.
Думаю в любом случае там не может быть тепло. Это же в толще горы, там всегда холодно.
И я боюсь, что для отчаянных туристов одна дверь не преграда:)
Отправить комментарий