Код отслеживания Google Analytics.

16 окт. 2007 г.

Прекрасная статья

Прислали тут ссылку на статью - прекрасно описан такой чужой и незнакомый мир.

5 окт. 2007 г.

В кино (да и не только) есть такой прием - сначала нам показывают как и чем все кончилось, а потом мы смотрим как все развивалось в обратном порядке и в конечном счете приходим к причинам, которые привели к событиям в начале фильма. Похоже, что в жизни все только так и бывает.

Я думаю, что большинство из нас с детства недоумевали при виде мира перед нашими глазами. Когда мы стали взрослее нам казалось, что у нас хватит сил изменить его. Теперь я вижу как получился тот мир в котором я родился - жуткое зрелище. И жуткое оно не результатом, а неизбежностью формирования - по-другому быть не могло и скорее всего никогда не будет. Абсолютно неизбежно появятся и Гитлеры и Ганди, Толстые и мужик из соседнего подъезда, который Толстого никогда не читал. Они нужны друг-другу и образуют огромную замкнутую систему. Они естественны.
Мы, человечество, растем численно, но качественно новое похоже рождается очень редко. А может быть и никогда... Мне кажется, что мы уподобляемся огромной толпе бегущей по стадиону. Пролетают мимо трибуны, на место умерших встают новорожденные, растет число бегунов, но состав толпы меняется мало. Очень хочется думать, что это не круг, а дорога. Но похоже, что человечество все время наступает на одни те же "грабли", так что скорее всего мы бежим в пределах некоего замкнутого пространства. Может это все же спираль и мы очень медленно, но уходим с низа стадиона, и хоть как-то меняется высота нашей беговой дорожки? Но боюсь, что и это слишком смелое предположение - ведь реальных изменений нет...
Почему же мы такие похожие... А с другой стороны - почему нет? Ведь изменилась лишь форма, а не содержание - большинство людей все так же стремятся к комфорту, к материальным благам, как и в пещерные времена. Это не плохо и не хорошо - просто похоже это наше естественное стремление - как рост у растений, как охотничий инстинкт у хищников. С какой скоростью в 90-х страна скатилась в бандитизм, с какой естественностью люди приняли новые законы. Может все потому, что они совсем и не новые? И может потому и развалилось государство, что основной принцип построения коммунизма - люди изменятся и в конечном счете будут жить исходя из других ценностей - по сути неверен? Мне кажется, что человечество в целом не меняется уже на протяжении последний 10000 лет. И все так же типовая толпа несется по стадиону...
Однако есть нечто отличное от шкуры нового фасона и дивана сверхновой эргономичной конфигурации. Есть нечто ненаправленное непосредственное удовлетворение вкусов обывателя, не новая расслабляющая программа, а нечто совсем иное. Есть литература, от которой нам бывает совсем не комфортно, есть живопись, волнующая и не дающая нам покоя, есть музыка, кино. Есть проявление индивидуальности, абсолютно ненужное, нефункциональное, но в тоже время переживающее нас из столетие в столетие. И они, эти проявления, накапливаются. Может в этом и есть наша вертикальная составляющая спирали? В желании увидеть новый горизонт, в понимании чего-то большего чем чувства голода и уверенности в завтрашнем дне.
Если это так, то самым важным является наша индивидуальность - та малая часть которой мы отличаемся от наших предшественников. Конечно мы не знаем в чем именно она заключается и потому сохранность личности становится для меня очень важным - ведь где-то там под слоем одинаковости, есть - я в этом уверен- все же жемчужина уникальности. Которая иногда превращается в еще один шажок в верх.
PS
И еще один вопрос, который похоже мучает человечество постоянно - а на трибунах-то кто-нибудь есть?