Код отслеживания Google Analytics.

30 июн. 2011 г.

Не так страшен AirBaltic, как его малюют...

11 часов в аэропорту. Не важно уже почему так получилось, но сегодня утром я встал в три, в четыре выехал, в шесть вылетел и вот сижу уже 10 часов в рижском аэропорту. Остался один час до моего самолета в Питер. И если вспомнить то, как я видел этот день еще вчера днем, то все сложилось не так уж и плохо.
В интернете масса всяческих комментариев работы AirBaltic и их базового аэропорта в Риге. Упоминались и бесчеловечные условия для транзитных пассажиров, и отсутствие элементарной вежливости, и высокие цены на еду и напитки. Ну что же - кое-что из этого правда, а кое что нет. Вчера я специально постарался предупредить максимальное количество потенциальных проблем. Купил еды - бутерброды, творожки, огурцы и яблоки - последние содержат достаточно воды, чтобы совсем уж не умереть от жажды, а провозить жидкости объемом более 100мл. в большинстве случаев сегодня рекомендуется - скорее всего выбросят на досмотре. Постарался оплатить багаж и еду на сайте AirBaltic и обнаружил, что ни одна из моих кредиток не принимается их сайтом. Тогда

я купил 50 евро мелкими бумажками - в памяти был жив пример российских авиалиний, когда у меня обнаружили перевес багажа и тут же, на месте, приняли мзду в рублях, не слишком переживая о таких мелочах как чеки или квитанция. Хотя то, что в Латвии своя валюта, отличная от евро, немного настораживало, но я решил, что евро все же лучше, чем гривны. Действительность, правда, оказалась не столь ужасной - багаж я оплатил в специальной кассе и обычной карточкой.
А вот чего я не учел, так это то, что я выезжал в третью страну. Если при пересечении украино-российской границы достаточно лишь национального паспорта, то в данном случае у меня на контроле потребовали заграничный. Хорошо, что он был со мной, а то грозились не пустить.
Самолет маленький, винтовой, по два сиденья с каждой стороны. Милые стюардессы разносили еду и напитки. Относительная дешевизна билетов компенсируется тем, что все остальное предоставляется пассажирам за отдельную плату - например обед стоит 9-15 евро.
Аэропорт в Риге конечно небольшой, но вполне комфортабельный. В кафе принимают карточки, а в воздухе есть wifi - может быть и не самый быстрый, но вполне работоспособный. Транзитная зона не самая большая и отделена от шенгенской. А вот розетки работали лишь в самом кафе, ну да за 10 часов я вполне оправдал свое появление за их столиком, выпив около полутора литров чая и насладившись парой очень славных кексов с черникой. В общем, даже если у вас, как и у меня, нет шенгена, то прожить здесь вполне возможно. Кстати, я вижу через стеклянные стены, что плотность народа в шенгенской транзитной зоне намного больше чем в моем закуточке.

Комментариев нет: